2019年1月1日 星期二

做個覺察的高效能父母...

Tags

所有的苦,
都來自於我們對念頭的執著...

我們執著念頭就是自我,
我們執著念頭所組成的想法為真, 我們執著念頭所隱含的故事情節為真實,
於是我們因念頭的執著而『受苦』。

人們終其一生都活在『念頭』的世界裏,從來都沒有離開念頭的世界,除非有機緣進入覺察。

透過覺察,我們有意識地看到念頭思緒是如此紛亂,透過覺察,我們發現每一個念頭都無意識的主導著我們的行為、判斷、情緒。

透過覺察,我們體驗『念頭』是可以被抽離的,你不是你的念頭,你是念頭背後的『觀照者』。

觀照是覺察之路最重要的核心,它讓我們和念頭之間有了距離,當我們擁有靜靜的看著念頭的觀照能力,我們就握有從受苦中『解脫』的法寶,觀照的能力越強,解脫的能力就越深。

要增加觀照的能力,實修練習是絕對必要的,我們可以讀上百本有關靈性的書籍,頭腦裏面塞入許多關於覺醒的概念,但是我們依然活在念頭的世界裏,沒有出離,只有通過實際的覺察練習,重複的練習,我們才能真正的體悟甚麼是觀照者,什麼是如如不動的覺知,為什麼念頭不再是我...。

覺察這條路很簡單,也很難,簡單的是你只要有意願往內走,你就已然在這條路上,很難是它需要堅持和毅力,定期的練習需要堅持,重複的練習需要毅力,能夠具足堅持和毅力這兩把寶劍,意識的覺醒就必然是水到渠成了。



您還在苦惱孩子們的教養問題嗎?
面對孩子們的學習,總是無力感?

Scratch台南,
邀請您一起來練習覺醒觀照,
做一個高效能的父母!

新年快樂

#正念 #覺察 #Scratch台南
#設計思考
#點一下的正念程式設計







加入好友

焦點訊息

大孩子的機器玩具設計-Scratch台南暑假機器人學習營

暑假運算思維 機器人學習營 大孩子的機器玩具設計 ◉適合小學三年級以上學生 ◉遊戲活動帶領程式學習 ◉結合熱門科技話題 物聯網是現今最流行的科技話題, 透過硬體設備連結網路虛擬世界的應用是未來的大趨勢! 課程活動裡我們除了學習軟體程式設計,更...