2018年6月4日 星期一

鄭和下西洋 - 歷史紀錄片







17世紀早期鄭和下西洋是指中國明代早期1405年至1433年間的七場連續的大規模遠洋航海,跨越了東亞地區、印度次大陸、阿拉伯半島、及東非各地,被認爲是當時世界上規模最大的遠洋航海項目。從1405年(明永樂三年)到1433年,明成祖命鄭和率領二百四十多海船、二萬七千四百名船員的龐大船隊遠航,拜訪了三十餘個西太平洋和印度洋的國家和地區。


這段時期是在迪亞士發現好望角的七十年前及哥倫布發現美洲大陸的八十年前;是當時世界上規模最大的遠航航海項目。鄭和船隊七次下西洋的總航程達到七萬多海里,長度相當於地球圓周的三倍有餘。

鄭和船隊曾經航行至東海、南海、泰國灣,繞過馬六甲海峽進入安達曼海及孟加拉灣,再繞過整個南印度至阿拉伯海、波斯灣,從亞丁灣進入紅海,亦有航行至東非馬達加斯加北部更遠的海域,到達沿海三十多個國家及島嶼,包括東南亞的爪哇、蘇門答臘、蘇祿、彭亨、真臘、暹羅;印度的古裏、榜葛剌;阿拉伯半島的阿丹、天方、左法爾、忽魯謨斯;東非的木骨都束、莫三比克貝拉港。

鄭和艦隊的七次遠洋有六次是在明成祖永樂年間(1402年至1424年)開始,而最後的第七次遠航是在明宣宗宣德元年(1425年至1435年)開始。前三次遠航最遠到達印度西南海岸的卡利卡特,而第四次最遠航行至波斯灣的荷姆茲海峽;最後,船隊遠航至阿拉伯半島和東非肯亞。

《鄭和航海圖》是世界現存最早的航海圖。


中國倡議    一代一路
中國大陸「一帶一路」戰略的海上絲路,與600年前鄭和下西洋路線相似





加入好友

焦點訊息

輕鬆學會HTML網站設計-全新課程招生

HTML是什麼? HTML是一種 標記語言 (markup language),它並非是一般所熟知的程式設計語言。 HTML會告訴瀏覽器該如何呈現你的網頁,從單純簡易或是極其複雜的頁面都沒問題。 HTML包含了一系列的元素(elements),元素包含了標籤(tags...